Приветствую Вас Гость
FaLLouTBoy
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Фанфикшн (что это, и с чем его едят..))
Фанфикшн
kYtAkOvAДата: Среда, 25.03.2009, 22:05 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Offline
Фанфик (также фэнфик; от англ. fan — поклонник и fiction — художественная литература) — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства (так называемого фан-арта в широком смысле этого слова), производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. Фанфик может представлять собой продолжение, предысторию, пародию, «альтернативную вселенную», кроссовер («переплетение» нескольких произведений), и так далее.

Рейтинг:
G (General) – безобидные фики, которые можно читать кому угодно.
PG (Parental Guidance) – можно давать читать детям до двенадцати лет.
PG-13 – могут читать с родительского разрешения дети старше тринадцати лет. Хотя покажите мне таких родителей, которые позволят ребенку читать слэш, пусть даже самый мягкий …
R (Restricted) – фики, в которых присутствуют секс и насилие, ругательства.
NC-17 – самый высокий рейтинг. Обычно подразумевает, что в фике полным-полно секса и/или насилия. Прячьте деток. Эквивалентен обозначению Х в кино.

Ангст (Angst) – термин, заимствованный из постмодернистской философии, означает трагические чувства - тоску, беспомощность, отчаяние. Если вы увидели это слово во вводной, значит, в фике присутствуют депрессивные мотивы и какие-то драматические события. В некоторых фиках ангст служит оправданием автору, желающему просто помучить персонажей или вызвать слезы у читателя; чаще, впрочем, автор развивает трагические моменты жизни персонажа, упомянутые в каноне, чтобы добавить в свой рассказ остроты.
AU (Alternative Universe) – Альтернативная Вселенная. Иногда пишется A/U. Рассказ, в котором действие в какой-то момент так или иначе ответвляется от канона. AU также называются рассказы, в которых герои оказываются в другой реальности или живут в иную историческую эпоху. Все фанфики в какой-то мере AU, потому что ни один из них точно не соответствует канону, но некоторые бывают настолько AU, что по ним трудно узнать первоисточник. Хорошо это или плохо, зависит, конечно, от качества фика и предпочтений читателя.
Бета, Бета-ридер (Beta, Beta-reader) – человек, который читает фик перед публикацией и помогает сделать его лучше. Предложения беты могут касаться как простых вещей, вроде орфографии и пунктуации, так и более сложных – характеристик героев, удаления или добавления отдельных сцен, и так далее.
BDSM (Bondage, Domination/Discipline, Sadism, Masochism) – сексуальная практика, включающая в себя принуждение, сексуальное рабство, садомазохизм и иные действия, связанные с сознательным причинением боли или ограничением свободы с целью получения сексуального удовлетворения.Фики, в которых упоминается или описывается BDSM, обычно находятся в особом разделе с предупреждением или снабжены предупреждением во вводной. Не следует также забывать и о соответствующем возрастном ограничении.
Виньетка (Vignette) – обычно так называют очень короткий фик, но иногда это определение относят к тем фикам, которые запечатлевают определенный момент из жизни персонажа и таким образом иллюстрируют некую существенную особенность его характера. Хорошо прописанная виньетка может занять у автора столько же времени, сколько и длинный фик уже потому, что для создания соответствующего настроения важно тщательно выбирать каждое слово.

Гет (Het) – сокращенное heterosexual, “гетеросексуальный”. Если вы видите это во вводной, подразумевается, что фик, который вы собрались прочесть, содержит описание гетеросексуальных отношений.
Дарк, Даркфик (Dark, Darkfic) – фанфик с “мрачным” содержанием. Среди тем таких фиков – физическое и сексуальное насилие, нанесение увечий, самоубийство и т.д. и т.п…
Deathfic - Фанфик, в котором один или несколько героев умирают.
Джен (Gen) – фик, не являющийся ни гетом, ни слэшем, другими словами, тот, в котором не описываются и не упоминаются сексуальные взаимоотношения. Термин появился из сокращенного general audience, “любая аудитория”, и восходит к системе рейтингов, принятых в кино.

Добавлено (25.03.2009, 22:05)
---------------------------------------------
Дисклеймер (Disclaimer) – фраза в начале фика либо на первой странице сайта, посредством которой автор сообщает читателям (и в особенности правообладателю), что фик или сайт, о котором идет речь, был создан не с целью извлечения прибыли, и указывает, кому именно принадлежат права на использованных персонажей.
Домашняя дисциплина (Domestic discipline) – эвфемистическое название рассказа, в котором присутствуют телесные наказания. Как правило, в таких фиках один из сексуальных партнеров избивает другого, когда тот (та) делает что-то неправильно. Иногда сокращается до DD. Это не то же, что BDSM, хотя обе категории тесно связаны.
Драббл (Drabble) - отрывок, который может стать настоящим фанфиком, а может и не стать. Часто просто сцена, зарисовка, описание персонажа.
In Character - "В характере", термин, обозначающий такое поведение персонажа, которое больше всего согласуется с каноном.
Канон (Canon) – те факты, которые описаны в книге, фильме, вообще в том, что считается в данном фандоме первоисточником.
Кроссовер (Crossover) – фик, в котором задействованы персонажи и/или реалии более чем из одного фандома. Кроссоверы иногда отмечают во вводной как X/O.
Кинк (Kink) - от английского "странность, ненормальность, отклонение". В фанфикшене обозначает обстоятельства, как правило, связанные с насилием и экзотическими сексуальными практиками, читать о которых не всем может быть приятно.
Мужская беременность (Male pregnancy) – слэш-рассказ, в котором, вопреки законам природы, один из героев беременеет. Иногда сокращается до Mpreg.
Non con - также пишется n/c или nc, сокращение от "non-consensual sexual intercourse", "недобровольное сексуальное взаимодействие". Первоначально означало, что в фике есть сцены изнасилования (или иного принуждения к сексуальному акту). Читать их или не читать – личное дело каждого. Главное, чтобы автор не забывал ставить рейтинг.

OC - сокращение от Original Character, "Оригинальный персонаж".
OFC – сокращенное Original Female Character, “Оригинальный женский персонаж”. Как правило, появляется в фике для романтических отношений с каноническим персонажем. Часто, но не всегда, превращается в Мэри Сью.
OMC - сокращенное Original Male Character, “Оригинальный мужской персонаж”. Чаще встречается в слэш-фикшене. Сравним с Марти Стю, но не всегда.
OOC – Out Of Character, “Не в характере”, антоним In Character, ситуация, когда персонаж фика ведет себя совсем не так, как можно было бы ожидать исходя из его описания в каноне (например, Снейп, красящий волосы в розовый цвет ;). Какое поведение героев считать в характере, а какое нет - вопрос очень индивидуальный. Именно по этому вопросу вокруг популярных фиков разгораются самые горячие дебаты.
Пэйринг(Pairing) – определение, не отделимое от фиков, описывающих романтические и сексуальные отношения. Эта строка во вводной позволяет определить, какие два (три и даже больше) персонажа окажутся по ходу действия в постели. M/f и f/m обозначают взаимодействие мужчины с женщиной и женщины с мужчиной. M/m и F/f обозначают соответственно гомосексуальные и лесбийские отношения.
PОV - Point of View, "Точка зрения". Если это слово стоит во вводной к фику, значит, повествование ведется от лица одного из персонажей.
Предупреждение, или «варнинг» (Warning) – абзац во вводной, позволяющий читателю узнать о том, что в фике есть мотивы, которые не всем могут показаться приемлемыми Читатель несмоненно оценит, если его предупредят о присутствии в фике смерти персонажа, самоубийства, изнасилования, инцеста, дурного обращения с детьми, пыток, некрофилии, каннибализма и прочих излишеств. Также, если архив или форум не посвящен исключительно слэшу, принято предупреждать и о слэше. Эффект неожиданности от этого не пропадает. С другой стороны, есть и те, кто считает, что необходимо предупреждать о наготе персонажей, ругательствах и религиозных спорах.
Произведение о реальных людях (Real people slash/RPS) – обозначает фанфик, где в качестве действующих лиц выступают реально существующие люди
Romance – фик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливый конец.
Sequel/Serial - предупреждает читателя о том, что у фика есть продолжение/начало или что он входит в какой-то цикл
Smut – фик, не описывающий ничего, кроме секса между действующими лицами. Обычно помечается рейтингом NC-17.
Сонгфик (Song fic) – фик, в который вплетены слова песни. Стихи вводятся затем, чтобы создать особую атмосферу или подчеркнуть то, что находится между строк в самом рассказе.

Добавлено (25.03.2009, 22:05)
---------------------------------------------
«Слэш», или «слеш» (от англ. slash — значок косой черты) — фанфик, в котором присутствуют романтические и сексуальные отношения между представителями одного пола, фанфик, содержащий описания или упоминания о гомосексуальном поведении или чувствах. Согласно легенде, термин произошел от обычая объединять персонажей наклонной чертой (слэшем) в графе пейринг.
Флафф (Fluff) - фик, сконцентрированный на романтических переживаниях героев до такой степени, что это приобретает гротескную форму. Палитра флаффа многообразна - от клятв в вечной любви и взаимного самопожертвования до нежных прозвищ, розовых сердечек и пушистых тапочек. Существует также энгсти-флафф (angsty fluff), где ко всему перечисленному автор щедрой рукой добавляет всяческих ужасов и несчастий.
Hurt/comfort – фик, в котором один персонаж так или иначе страдает, а другой приходит ему или ей на помощь. Как и следует ожидать, этот тип фика тяготеет к ангсту и часто оканчивается сматом.
Экшен, Экшн (Action) – фики с динамичным сюжетом. Определение это довольно редкое, поскольку авторы, как правило, сосредоточиваются на чувствах героев и потому классифицируют свои фики соответственно как romance или angst.
Юмор (Humour) – описание жанра. Пародии и забавные фики. Также то, над чем могут похихикать фанаты, как правило, не понятное никому кроме них самих.


Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду.(с) Отто фон Бисмарк

Милосердие - это, пожалуй, самая
бесполезная и опасная, для тебя же
самого, вещь, которую дает нам
жизнь....

 
ДрюДата: Четверг, 26.03.2009, 05:11 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
Оу, ну теперь понятно все. ну почти все. happy
 
kYtAkOvAДата: Четверг, 26.03.2009, 20:33 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Offline
Дрю,
*напялила очки и делает умный вид*
чего непонятно? давай разъясню...


Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду.(с) Отто фон Бисмарк

Милосердие - это, пожалуй, самая
бесполезная и опасная, для тебя же
самого, вещь, которую дает нам
жизнь....

 
ViskaДата: Четверг, 26.03.2009, 22:48 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
УХ ты как мне помогло! Я вообще из этого ничего не знала!! shy
 
ДрюДата: Пятница, 27.03.2009, 09:10 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
Мне непонятно как его писать, ну я попробую, ибо идей у меня, как говориться, хоть попой жуй. biggrin
 
kYtAkOvAДата: Пятница, 27.03.2009, 17:27 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Offline
Дрю, ахах ну ты пиши, а оформление я те могу помочь сделать))

Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду.(с) Отто фон Бисмарк

Милосердие - это, пожалуй, самая
бесполезная и опасная, для тебя же
самого, вещь, которую дает нам
жизнь....

 
ДрюДата: Пятница, 27.03.2009, 17:31 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
ну у меня впереди ночь, так что завтра наверн что то появитсо ,)
 
kYtAkOvAДата: Пятница, 27.03.2009, 17:39 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Offline
Дрю, давай даваай.. *уже не терпится* хддд

Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду.(с) Отто фон Бисмарк

Милосердие - это, пожалуй, самая
бесполезная и опасная, для тебя же
самого, вещь, которую дает нам
жизнь....

 
ДрюДата: Пятница, 27.03.2009, 17:42 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
ну я вероятно што то такое романтично-лиричное накатаю и без гейчиков biggrin
 
kYtAkOvAДата: Пятница, 27.03.2009, 17:46 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Offline
Дрю, ммм *огорченно*
ну и ладно... все равно оформлю хдд


Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду.(с) Отто фон Бисмарк

Милосердие - это, пожалуй, самая
бесполезная и опасная, для тебя же
самого, вещь, которую дает нам
жизнь....

 
ДрюДата: Пятница, 27.03.2009, 17:49 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
kYtAkOvA, что поделаешь... smile все ж есть надежда, что Петя не зря женился и Пат в скором времени тож подругу найдет.. happy
 
kYtAkOvAДата: Пятница, 27.03.2009, 17:51 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Offline
Дрю, ^^
так ладно.. не флудим.. не флудим...
*боится не существующего админа и модеров хддд*


Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду.(с) Отто фон Бисмарк

Милосердие - это, пожалуй, самая
бесполезная и опасная, для тебя же
самого, вещь, которую дает нам
жизнь....

 
ДрюДата: Пятница, 27.03.2009, 17:58 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
kYtAkOvA, во-во, мы уж во многих темах нафлудили xDDDD ну и фиг с ними, с этими сказочными модерами и одминами, хоть один бы обьявился! megaphone надо же чего-то делать, а то ни народу, ни фоток/новостей/видео/лирики и проч. радостей. сами не занимаетесь, так хоть народу права дайте! в общем, прислушайся, одмин, к тому, что я глаголю, ибо истина в этом есть. prof
Ф_Л_У_Д_Е_Р_Ы
xDDDD


Сообщение отредактировал Дрю - Пятница, 27.03.2009, 18:02
 
kYtAkOvAДата: Пятница, 27.03.2009, 18:01 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Offline
Дрю, *катается по полу*
ну ты даешь... хддд
не я могу создать конечно еще один сайт... *неудержимый админ другого сайта*


Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду.(с) Отто фон Бисмарк

Милосердие - это, пожалуй, самая
бесполезная и опасная, для тебя же
самого, вещь, которую дает нам
жизнь....

 
ДрюДата: Пятница, 27.03.2009, 18:04 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
kYtAkOvA, ну так действуй, чего томишь, действуй!!! hands ну если не лень канешь, и время имеетсо smile
 
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Фанфикшн (что это, и с чем его едят..))
Страница 1 из 212»
Поиск:


Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27